Shatris Lerran
Semper Fidelis
16.09.2015 в 07:55
Пишет undel:

Дорама-мама - 2
Внезапно подсела на корейские (и вообще азиатские) исторические дорамы.
Вот всегда так со мной. Одна серия, другая - и вот ты уже не можешь уснуть, пока перед тобой кто-нибудь пару серий в ханбоке не побегает. От чего-то такого же отечественного производства я бы плевалась и морщилась, а эти смотрю за милую душу. Не то из-за другого языка, не то из-за другой культуры, не то потому, что по качеству корейские сериалы бьют наши, как хотят, и это печальный факт.
Ниже о том, что я уже посмотрела. Как обычно не рекомендую, а обозреваю, но вдруг кому-то пригодится )))

Но сначала предупреждение :)
Прежде чем начать смотреть корейскую историческую дораму, помните, что:
- если вы цените историческую достоверность, цените ее в другом месте. Корейская историческая дорама выше, больше и мимо этого. Это бойкая (или как повезет) костюмированная сказка, которая, как компот из кока-колы с овощами, может одновременно сочетать в себе отличную сценарную работу, продуманную интригу, чушь, наив, штампы, осовременивание поступков и реакций (иногда в атомных масштабах), вотэтоповороты, ласковое пренебрежение законами физики и медицины, хорошую актерскую игру, плохую актерскую игру - и все это будет перемешано так, что одно нельзя будет отделить от другого. Это особенность жанра.
- если вам не нравится кросспол, то корейская историческая дорама научит вас терпению. Юная дева будет бегать в мужской одежде, и все ее будут упорно принимать за парня, хотя чтобы так ошибаться, надо быть слепоглухонемым. Смиритесь с этим. Просто смиритесь.
- первые серии три придется потерпеть детство главных героев с убиением папоцки и мамоцки и размазыванием слез по румяным детским щекам. Добрый чувствующий человек в этот момент начинает сопереживать персонажам, остальные тихо бесятся и ждут основного действия. Дальше вас либо втянет, либо вы начнете смотреть что-то другое.
- в любом сериале будет комическая пара для дивертисмента. И она будет раздражать, иногда очень сильно.
- самая страшная болезнь в сериале – кровь на платке. Она же мой любимый штамп. Рубанули мечом – не проблема, истыкали стрелами – плевать, копьем в грудь – ха, напугали! Получив рану, мистер или мисс открытый пневмоторакс может биться на мечах, переплывать Амнок, спасать любимую (любимого, важного свидетеля, короля), прятать документы, писать кровью послания на девять томов, падать с огромного водопада (от этого в корейских сериалах еще никто не умирал, вообще, хочешь жить долго и счастливо – упади с водопада). Ничего. Полежит пару дней, приложит к ране травку, воткнет иголку в секретную точку и будет лучше прежнего. Даже у отравленного есть шанс встать. Но если герой покашлял и увидел кровь на платке - все, привет.
- вы посмотрите дораму, наверное, про каждого корейского принца и короля. Про некоторых – по нескольку раз. И начнете разбираться в партиях, фракциях и королях, даже если до этого ничего не знали о истории Кореи. А еще вы захотите корейской еды, а еще ханбок. И, разумеется, в Корею.
Иными словами, вы можете на это подсесть :)

А теперь к сериалам (варнинг: под катом простыня, пристрастность и субъектив)

URL записи

@темы: корейское, рецензии