Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:37 

еще японского

Grissel
Фандом: "Санада тайхейки"
Фанр: как бы фандомная аналитика

1.Клан Санада – мужчины

(напоминаю, что речь идет о персонажах сериала, а не об исторических личностях
)

Масаюки. Самый колоритный персонаж сериала. Хитер, коварен, самолюбив, талантливый стратег. Мечтает о славе и - чем черт не шутит – власти над страной. Однако главное для него – благо и выживание клана, впрочем, это родовая черта Санада. Хороший правитель, по-человечески относящийся к нижестоящим. Построил замок Уэда, который для всех Санада был раем на земле. Сентиментален, нянчится и играет с детьми, когда они малы. Однако ради блага клана предаст и лучшего друга, и любимую женщину, и родное дитя. Из детей больше всех любит второго сына Юкимуру и изыскивает способ, не обездолив старшего, сделать его наследником ( Юкимура, кстати, против).
Еще любил он женщин, и знал у них успех, и приключений по этой части находил до старости, и это в сериале еще сильно смягчили.
Мы часто видим Масаюки за доской для го – он либо играет с Юкимурой, либо решает задачи. И это не просто соблюдение исторической достоверности ( большой, пишут, был мастер). И война, и жизнь для него – игра, под старость он одержим желанием «сыграть с Токугавой матч-реванш», но не успевает – перекладывает это на сына.
Нобуюки. «- За что ты его не любишь, он же хороший? – Он слишком хороший. Мне с ним неловко.»(с) Масаюки о старшем сыне.
Мне представляется весьма правдоподобным, что у такого папы вырос такой сын – правильный, закрытый, никогда не сворачивающий с избранного пути. Всегда помнит, что он в первую очередь даймё, от которого зависят судьбы многих людей, и ему нельзя «выбирать сердцем», как могут себе позволить младшие сыновья в роду. Любит жену, что характерно, свою. То, что не он у папы любимец, не вызывает у него комплексов – Нобуюки достаточно самостоятелен, а к брату он и сам очень привязан, и тяжело переживает, что они оказались на враждующих сторонах. Драма его еще и в том, что Нобуюки не дано реализоваться - его, из-за репутации «сына и брата предателей» власти держат в стороне от активной деятельности. Но именно он в итоге сохранит клан от уничтожения.
Столь же правдоподобным кажется, что с годами именно Нобуюки, а не Юкимура становится все больше похожим на отца – откуда-то берутся и хитрость, и способность к лавированию, и желание бросить вызов властям. И даже его имидж идеального мужа дает трещину.
Юкимура. Вот тут ситуация самая сложная. Поскольку легендарный Юкимура в глазах читателей и зрителей совершенно заслонил исторического Нобусигэ. Авторы романа и сериала постарались по возможности приблизить персонаж к прототипу ( кроме того, что касается личной жизни – тут Нобусигэ, кажется, мало в чем уступал папе). А так – никакого «прославленного генерала», «алого демона войны». Активно он проявил себя лишь в последний год жизни, но настолько ярко, что это запало в память соотечественникам на века.
Классический «младшенький», всеобщий любимец. Красив, обаятелен. Без проблем уживается в любой ситуации, независимо от того, живет он во дворце или в хате. Умом и талантом не уступает отцу, однако напрочь лишен его амбиций и беспринципности, что, в конечном итоге и приводит Юкимуру к гибели.
Дайске – сын Юкимуры. Просто хороший мальчик, выросший в ссылке, и ничего не знавший, кроме горы Кудо и поля боя. Хотя единственной его целью в жизни было – увидеть Уэду. Увы.
Какубей. Официально – племянник Масаюки, неофициально – бастард… в общем, сложно там. Тот самый урод, без которого в семье не. И то – приличного персонажа именем «Каку» не назовут. Преотвратный типаж «вечного мальчика с комплексами», возведенный в степень. Непрестанно бегает со стороны со стороны на сторону и всех предает , истеря ,что «никто меня не люююбииит! Никто меня не цееенит!». И его постоянно прощают и прощают. Потому что да, никто из родни, кроме матери родной , той еще дурищи, его не любит, и им стыдно за свою нелюбовь. В то, что он сумел в конце хоть что-то осознать и сделать сэппуку нечто полезное, верится слабо. Ну, хоть так.

2. Клан Санада – женщины
Если мужские образы очень индивидуальны, то женские кажутся мне воплощением определенных типажей дам эпохи Сэнгоку.
Яманотэ – жена Масаюки. Ну, здесь все более чем типично. Поженили их в юности приказным порядком, они терпеть друг друга не могли. Он ей постоянно изменял, он в ответ всячески отравляла ему жизнь, скандалила, шпыняла незнатным происхождением, ревновала, воспитывала его детей от других женщин… а потом – раз, и оказалось, полвека пролетело, и бабушка с дедушкой сидят на крылечке, держась за руки, и « я хочу, чтобы ты была рядом, когда я буду умирать»,а она без него тихо угаснет.
Ина (Комацу) – жена Нобуюки. Идеальная жена феодального правителя. И хозяйством управляет, и детей нарожает, и шьет-готовит, и замок может оборонить, и в политике разбирается, и опальную родню мужа возьмет на довольствие. Прекрасные отношения с мужем, отчасти и потому, что у них сходные взгляды на жизнь. Воплощенное чувство долга – даже на сметном одре устроит приехавшим сыновьям разнос на тему «владетели не должны покидать своих замков без подобающей причины». Кстати, Масаюки невестку не любил, считал, что она склоняет сына перейти на сторону Токугава ( что было неверно, это было собственное решение Нобуюки), и даже подумывал было ее убить. И только оказавшись в ссылке, изменил свое отношение.
В общем, ею можно восхищаться, но не удивляет, что со временем любящий муж начал поглядывать на сторону.
О-Рё – жена Юкимуры. А это типаж «идеальная восточная жена». Тихая, кроткая, покорная, незаметная. Муж ее жалеет, даже любит на свой лад, но невозможно представить, чтоб Юкимура с женой обсуждал ход военных действий или показывал ей свою секретную переписку, как Нобуюки с Иной. Не тот уровень отношений. И вообще, у него для этого есть другая женщина.
До того речь шла о законных женах, но дополнительно следует упомянуть Оно-но Оцу – в сериале несостоявшуюся, в жизни – вполне реальную любовницу Нобуюки.
Она представляет совсем иной срез общества, чем женщины воинских родов. Светская дама, столичная штучка. Активная участница политических интриг. Поэтесса, художница, каллиграф и так далее – все таланты в ней. Немудрено, что неискушенный в таких материах Нобуюки впечатлился.
Все перечисленные дамы имеют своих исторических прототипов, но ни одна не является главной героиней сериала. Главная – как раз вымышленная. А откуда этот вымысел взялся, мы поговорим дальше.

3. Клан Санада: гендерное,гипотетическое
Основным женским персонажем тут является главная любовь Юкимуры – женщина-воин, шпионка и диверсант. Это О-Ко, синоби клана Санада. После гибели своего наставника, главы синоби, она займет его место. Она же сопровождает Юкимуру в Осакском замке – но не как любовница, а как глава диверсионной группы,и, фактически, замком. Это самостоятельная девица, в из романе с Юкимурой инициатива исходит от нее, и дальше имеет место некая смена гендерных ролей – женщина ходит на боевые задания, а мужчина сидит в замке и ждет. Вопросы, не хочет ли она бросить свое ремесло и жит нормальной женской жизнью, вызывают у нее недоумение. И лишь в финале, потеряв и любовника-командира, и всех товарищей, она приходит к решению «жить в храме и оплакивать умерших».
Напомним, что сериал снят без малого тридцать лет назад, и считать все это реверансом в сторону феминизма и политкорректности не приходится. Откуда же появилась такая героиня?
Кажется, что непременное желание воткнуть в Десятку Храбрецов Санады женщину или хотя бы привесить к Юкимуре какую-нибудь ниндзедеву свойственно только нынешним мангакам, анимешникам и игроделам. Ан нет. Как уверяет матчасть, японская традиция не могла определиться с гендерной принадлежность одного из знаменитых ниндзя Санады – Кирикагуры Сайдзо, его изображали и мужчиной, и женщиной. Кстати, Сайдзо, тут появляется как таковой, и он является двоюродным братом О-Ко, так что вариант «переделали Сайдзо в женщину» ( а такое в японском кино тоже бывало) не проходит. И все же сдается мне, образ вдохновлен легендарным мужским персонажем.
Выше было сказано, что создатели сериала постарались приблизить образ Юкимуры к историческому. Однако образ Юкимуры легендарного накрепко засел в японском коллективном бессознательном, так что полностью исключить его нельзя. Поэтому опции Юкимуры как полевого командира , вокруг которого группируются синоби, переданы другому персонажу. Заметим, что в Осакской кампании, за исключением последнего сражения, Юкимура не выходит в поле – он разрабатывает стратегии и руководит сражениями с КП. Зато в поле мы видим О-Ко – в красных доспехах ( потому что такие носят все воины Санады, это форма их). С копьем в руках.
О-Ко «зеркалит» Юкимуру и в другие моменты. Например, когда воинов возглавлял Масаюки, он постоянно играл в го с сыном. Унаследовав место отца, Юкимура теперь играет с О-Ко. Но особенно это заметно в эпизоде последнего сражения. Перед битвой Юкимура отсылает О-Ко с наказом «ты должна жить ради выживших». Она поначалу не собирается подчиняться, а хочет убить Иэясу ( у нее и раньше с дисциплиной было неважно, а убийство Иэясу было ее навязчивой идеей). И нам показывают как одновременно Юкимура и О-Ко, каждый со своей стороны прорывается к Иэясу и как оба отказываются от своего намерния.
Еще О-Ко совершенно неубиваемый персонаж – сколько бы ее не ранили, она неизменно выживает, и нестареющий в финале ей должно быть около 60, а она выглядит. Как молодости, при том, что у других персонажей возрастные изменения показаны.
Напомнил, что когда молодому Юкимуре сообщили о предполагаемой гибели О-Ко, он в отчаяниикричал, что этого не может быть, потому что она бессмертна и будет жить вечно.
И то – разве может умереть легенда? Преобразиться – как здесь, может.
Как-то так.

@темы: рецензии, японское

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dorama History Epic

главная