Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:41 

немного аналитики

Grissel
«Королева Сондок» и ритуал инициации

«Королева Сондок» - один из самый сильных исторических корейских сериалов. И как всякое добротное произведние, затрагивает некие глубинные основы восприятия. Хотя сериал является историческим, а не фэнтезийным, здесь будет рассмотрен сказочно-мифологический пласт сериала. И поможет в этом классическия работа Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки».
Труд Проппа в основном исследует - и реконструирует-- ритуал инициации, обычай посвящения мальчиков в "мужской союз". Этот обычай был свойствен практически всем народам на стадии родо-племенного строя.
Вот в чем он состоит - по достижения отрочества мальчики покидают семью и племя, и уходят в обособленный "большой дом". Там они проходят ряд испытаний, порой очень жестоких, включающих истязания. По мере нахождения в "большом доме" мальчики обучаются воинским и охотничьим умениям. Но Пропп делает акцент на том, что одновременно они обучаются ритуальным песням и танцам, заучивают заклинания - то есть осваивают основы шаманства. Через несколько лет, став взрослыми, посвященные возвращаются в племя. Теперь они получают права завести собственную семью. Только прошедший инициацию имеет право быть воином, охотником, вождем.
В "большом доме" имеют право находиться только те, кто принадлежат к братству. Непосвященным - женщинам, детям - вход туда запрещен под страхом смерти. Однако в "большом доме", как правило, живет девушка. В сказках это всегда "названная сестрица" героев , однако исследователи полагают, что в действительности она состояла в групповом браке с участниками братства. При этом ее положение не позорное, а почетное, она - госпожа братства, "царевна". Она единственная из женщин проходит ритуальное посвящение, после чего считается воскресшей из мертвых, и возвращается в племя, а ее сменяет другая девушка.
И тут мы доходим до самого для нас интересного. Весь этот ритуал возник на стадии перехода от матриархата к патриархату. Поэтому, хотя в "мужской союз", ясное дело, входят только мужчины, дух-- покровитель братства представляется женщиной. И глава братства, наставник посвящаемых во время ритуалов носит женскую одежду и маску. ( Возможно, первоначально это действительно была женщина, но Пропп об этом не пишет) "Сам посвящаемый иногда мыслится превращенным в женщину. Его тайное имя иногда - женское. Высшая степень посвящения включает умение превращаться в женщину"(с) Следы этого обычая сохранились по сию пору - шаманы во время камланий носят женскую одежду или включают в свою одежду ее элементы. Но мы сейчас о другом.читать дальше

@темы: корейское, рецензии

Комментарии
2016-06-08 в 16:19 

Ela
:hlop::hlop::hlop:

2016-10-01 в 09:37 

Спасибо, Grissel! Это потрясающе. Обожаю фольклористику.

2016-10-01 в 15:25 

Grissel
ягулечка, вот не приберегла для ФБ, торкнул Пропп проклятущий...

2016-10-01 в 20:30 

Пропп - он такой. Помню лекции по фольклору незабвенной Софьи Залмановны Агранович, профессора нашего универа. Давно это было - 93-й, кажется. Именно она влюбила меня в фольклор по-настоящему. Классная она была. И лекция про "ритуал инициации" так в памяти и стоит ее голосом. Старенькая она была, полная, с палочкой, а голос мелодичный, увлеченный. Так интересно наложилось. Она и вы. Ну и Сондок. В большей степени, Альчхон, конечно.

2016-10-01 в 20:39 

Ela
Агранович - это да, это классно! Как раз тут нашла ее лекции на ю-тубе, наслаждаюсь.

2016-10-01 в 20:53 

Я тогда случайно к ней попала, а интерес остался навсегда. Ну, и я еще с детства историю Руси люблю, сказки, былины, песни, меня деревенская бабушка растила. Так что Агранович попала на старые дрожжи. Посмотрела сейчас на записи. Вот именно такая и была, и эту кофту помню. Кажется одежда ее не особенно интересовала. Ходила она очень тяжело, переваливаясь, но голос лился, не останавливаясь. Речь у нее. Как мы ржали, а она хохотала вместе с нами.
Здесь есть выход на ее книги:
vk.com/club60974952

2016-10-01 в 23:48 

Ela
Спасибо!

2016-10-03 в 10:01 

Grissel
нам как раз в универе фольклор продавали не очень увлекательно, познавала потом на собственной шкуре, в том числе и в экспедиции. Специализацией я, кстати, выбрала былички, если кто помнит что это такое.

2016-10-03 в 17:39 

Конечно помню. Знаете, Grissel, я когда "Битву экстрасенсов" смотрю, все время их вспоминаю, готовые же сюжеты!
Мне самой календарная обрядовая очень зашла и исторические песни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dorama History Epic

главная