Турмалин
Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Еще полезного.


Кто есть кто в "Легенде о Чжень Хуань".

Император (наложницей которого стала Хуань) Айсиньгёро Иньчжэнь ( 爱新觉罗 胤禛, годы жизни 1678-1735), девиз правления Юнчжен (Гармоничное и справедливое, 雍正 ), пятый маньчжурский император династии Цин (правил с 27 декабря1722 по 8 октября 1735), вики. Он был четвертым сыном императора Канси вики и еще вики.
В англовикикитаевики) можно ознакомиться с его жизнью и семейными отношениями подробнее, а еще там есть картинок.

Семнадцатый принц, Айсиньгёро Иньли ( 爱新觉罗 胤礼 ) или (после воцарения Юнчжена, см. примечание в вики) Юньли ( 允礼 ), великий князь (принц) Го (24 марта 1697 - 21 марта 1738), семнадцатый сын императора Канси, вики и еще вики. Англовикикитаевики) дает больше информации.

Четвертый принц, Айсиньгёро Хунли ( 爱新觉罗 弘历, 25 сентября 1711 - 7 февраля 1799), четвертый сын императора Юнчжена (в сериале он -- приемный сын Хуань). Шестой маньчжурский император династии Цин. В течение 59 лет (1736-1795) правил под девизом Цяньлун (Непоколебимое и славное, 乾隆 ). Вики, англовики и китаевики.

Вдовствующая императрица Сяошенсянь из рода Нюхулу (Нюхуру) ( 孝圣宪皇后鈕祜祿氏 ), которая в сериале Чжень Хуань.
Англовикикитаевики) говорит, что будущая императрица Сяошенсянь:
- родилась 1 января 1693 и умерла 2 марта 1777,
- в 1705 году стала наложницей будущего императора Юнчжена (тогда еще принца),
- в 1711 году был рожден ее сын Хунли, будущий император,
- в 1723 она стала супругой Си ( 熹 妃 ),
- в 1730 году повышена до благородной супруги Си ( 熹 貴妃 ),
- в 1731 году, когда умерла императрица Сяоджинсянь из рода Уланара, благородная супруга Си стала главой дальнего дворца, что сделало ее действующей императрицей,
- в 1735, после смерти Юнчжена, названа вдовствующей императрицей Чунцин ( 崇慶皇 太后 ).
Сын ее очень уважал и во всем с ней советовался, сопровождал ее в поездках по стране, а когда она стала старенькая и не могла путешествовать, то и сам перестал уезжать из дома, и возобновил разъезды только после ее смерти. Котик. )))

Дальше -- мои попытки сопоставить исторические факты и сюжет сериала. В основном отсчет лет я вела по эпизодам, в которых показана зима))
Императрица Сяошенсянь и Чжень Хуань -- это, на самом деле, два разных персонажа, хотя в сериале из них получился один. Вернее, так: императрица-то не персонаж, а вот Хуань -- очень даже :)

В сериале Хуань входит в гарем императора в год его воцарения (то есть, в 1722). На этот момент неясно, сколько ей лет.
Судя по погоде во время отбора девушек в наложницы, это весна, лето или ранняя осень. Тогда это, возможно, весна 1723, потомушто императором Юнчжен стал в конце декабря 1722 (после смерти отца).
Но! В сериале через короткое время наступает зима, во время которой Хуань притворяется больной и не хочет встречаться с императором. Можно предполагать, что в дальнем дворце Хуань появилась летом или осенью 1723.

В ночь празднования нового года Хуань тайком пробирается в сад и загадывает желание, чуть не показавшись императору.
Весной 1724 она, наконец, встречается с императором.
Летом 1724, в летнем дворце, встречается с четвертым принцем, Хунли. Ему должно быть 12 (скоро 13) лет.

Зима.

Весной 1725 Хуань беременна, для празднования ее дня рождения устраивают пир в саду, принц Го дарит ей лотосы. Потом летом погибает наложница Чунь и у Хуань случается выкидыш, она в депрессии и ссорится с императором. Потом решает вернуть себе влияние и в самом начале зимы разыгрывает спектакль с бабочками в снегу.

Зима.

Весной 1726 Хуань навещает мама, лето Хуань снова проводит в летнем дворце и встречается с четвертым принцем снова (ему 13, скоро 14).
У меня записано, что Хуань в это время 21 год (наверное, кто-то сказал об этом в сериале). То есть, будем считать, что она родилась в 1705. Хотя, возможно, это потому, что так наложницей императора она становится в 18 лет, раньше как-то неэтично))
Часть лета она проводит в ссылке на острове Пэнлай, потому что императору нужно обеспечить ее безопасность -- и заодно усыпить подозрения благородной супруги Хуа (Нин Шилань), сестры генерала Нин Гэнъяо. Англовики сообщает, что генерал Нин был казнен (совершил самоубийство по приказу императора) в январе 1726. Нестыковка.

Зима.

Зимой 1727 Хуань снова навещает мама.
Весной она снова беременна и император хочет ее повысить, но происходит недоразумение с парадным платьем бывшей императрицы, и потому император психует и обижает Хуань. Она тоже обижается на него и решает, что после рождения ребенка уйдет в монастырь (буквально).
Летом рождается Лунюэ и Хуань уходит. Англовики говорит, что никаких дочерей этого года рождения у Юнчжена не было. Даже приемных.

Зима.

Летом 1728 принц Го посещает ее в монастыре, чтобы передать подарок от нее Лунюэ. В это же время она встречается с живущей в этом же монастыре мамой принца Го, благородной вдовствующей супругой Чуньюцинь (умерла в 1753).
В это же время император встречает в дальнем дворце Хунли (ему 16, почти 17), который говорит отцу, что Хуань хорошо к нему относилась и помогала в учебе.

Зима.

В конце 1728 Хуань прогоняют из монастыря. Она останавливается в имении принца Го, затем находит себе дом недалеко от монастыря.
Весна-лето-осень 1729 -- объяснение с Юньли, договоренность о свадьбе и встреча с джунгарским ханом (Могэ-ханом) в лесу.

Зима.

23 декабря 1729 (указано в сериале, наверное, уже не помню) Юньли уезжает шпионить по поручению императора. Говорит, что всего на 40 дней. Но потом Хуань получает известия о его смерти. Одновременно узнает о том, что с родителями беда, и что она беременна от Юньли. Решает, что оставит ребенка, но что родителей тоже надо спасать, и потому нужно немедленно встретиться с императором, что и организует.

В феврале 1730 император посещает ее.
Летом 1730 на Хунли совершают покушение.
Принц Го возвращается, но поздно: Хуань возведена в ранг супруги Си и должна поселиться в дальнем дворце. Ее теперь зовут Нюхулу Чжень Хуань и к ее возрасту прибавили 10 лет, она будет мамой Хунли (он только рад). Осенью рождаются близнецы (Хунянь и Линси). Хуань повышают до благородной супруги Си (начало зимы).
Новорожденный сын, Хунянь ( 弘曕 ), становится шестым принцем. Китаевики говорит, что он был рожден 9 мая 1733 (и умер 27 апреля 1765). Опять нестыковка.

Зима.

Весной 1731 к Хуань приезжает младшая сестра, Юйжао, и знакомится с Юнси, младшим братом императора, бейлэ Шенем англовики.
Тут же устраивают трехсерийную драму с разбирательством об отцовстве близнецов Хуань.
Летом оба принца (Го и Шень) женятся на сестрах Хуань (Хуаньби и Юйжао).
В этом же году умирает вдовствующая императрица.

Зима.

Летом 1732 император заводит разговор о женитьбе Хунли, но Хуань возражает, что он еще слишком молод: ему всего 16 (хотя мы знаем, что он родился в 1711). Серьезная нестыковка. Или, может, переведено неверно.

Зима.

Весна 1733, Хуань узнает, что беременна, но родить не сможет. Решает использовать это для борьбы с императрицей. Императрицу обвиняют в покушении на здоровье Хуань и ее выкидыше, и заключают в ее дворце навсегда.
С опозданием на два года, но Хуань (в смысле, супруга Си из рода Нюхулу) становится главой дальнего дворца.
Лето: визит Могэ-хана, подозрения императора, заключение Хуань и отъезд принца Го на границу.
Осень: возвращение и прощение Хуань.

Прошло три года.

Весна 1736: принц Го возвращается, Хуань приказано его отравить, что она и делает. Но принц Го должен умереть только в 1738 году, так что тут все выдумано.

Неясно, сколько времени проходит.

Лето или осень (возможно, того же года): император болен и не хочет покидать летний дворец (сказано, что живет там уже полгода). Назначает Хунли наследным принцем и умирает (это должно быть 8 октября 1735).
Хунли становится императором (Цянлун).
Бэйлэ Шень хочет усыновить сына умершего принца Го, потому что у него самого сыновей нет. Наследником принца Го делают Хуняня, шестого принца.

Примерно так :)

@темы: матчасть, китайское