13:32 

О воин. службою живущий, читай Устав на сон грядущий (с)

Grissel
Гвозди и свечи

Канон: "Шинсенгуми!"
Персонажи: Сайто Хаджиме, Хиджиката Тошизо, Окита Соджи, Яги Тамесабуро
Категория: джен
Жанр: драма, зарисовка
Предупреждения: пытки в историческом каноне
Краткое содержание: ну, вы поняли...

День выдался жаркий и душный, слишком душный даже для нынешнего жаркого лета.
Все, кто не занят делом и не на посту, попрятались в тень, только во дворе младший сын хозяина и Сайто запускают юлу. Странно, думает Хиджиката, выйдя из пристройки, что в качестве напарника по игре малыш Яги выбрал самого замкнутого и молчаливого человека в отряде, чья репутация хладнокровного убийцы многим внушает неподдельный ужас. Детям обычно нравится Окита — он милый, весёлый, сам вечный ребёнок. Но и Сайто не отказался играть. Если вдуматься, он в отряде самый младший, слишком рано узнал тёмную сторону жизни, и должно быть, не наигрался в детстве.
Но замкому некогда любоваться идиллической картиной. Родные Хиджикаты хотели, чтоб он продолжил семейное торговое дело, он выбрал путь воина и далеко ушёл по нему, но признаёт, что по натуре он деловой человек, практик, записная книжка с расчётами ему столь же привычна, как меч. И сейчас Сайто нужен ему по делу. Он подзывает командира третьего подразделения, и тот подходит.
Замком мог бы сказать ему, что если они — любой ценой! — не добьются показаний, возможно, завтра Киото поглотит море огня. Мог бы воззвать к его чувству долга. Но Хиджиката сразу переходит к делу.
— Ты был связан с якудза. И мне нужно задать тебе один вопрос…
Сайто отвечает.
Окита также выходит во двор и наблюдает за беседой. Интересно. Обычно от Сайто неделями слова не дождёшься, а тут он рассказывает о чём-то подробно. Да ещё на руках показывает. Хиджиката кивает и уходит. Только тогда Окита подскакивает к Сайто.
— Хаджиме-сан! О чём это ты так долго с фукучо разговаривал?
— Он спрашивал, — спокойно отвечает тот, — какая пытка у якудза считается самой жестокой.
Окита, разумеется, слышал о преступном прошлом Сайто, и оно кажется ему очень увлекательным. Соджи — всеобщий любимец, но в глубине души ему порой хочется быть таким, как Сайто — холодным, мрачным, невозмутимым.
— И мне! И мне расскажи про пытки!
Сайто пристально смотрит на Соджи. И его взгляд объясняет, почему, как правило, никто не помнит, что он в отряде самый молодой.
— Тебе — не скажу, — ровно говорит он и отходит туда, где его заждался товарищ по игре.
Обиженный Соджи стоит посреди двора, пока мимо снова не проходит деловитый Хиджиката с коробом в руках — и Окита не заглядывает туда.
На первый взгляд содержимое короба кажется вполне безобидным. На второй тоже. В основном здесь лежат длинные тонкие гвозди и свечи. Ещё моток верёвки, хозяйственный нож.
А потом он вспоминает, о чём говорили фукучо и Сайто.
За два года, что отряд находится в Киото, Соджи не раз приходилось убивать и видеть, как это делают его товарищи. Но они никогда не прибегали к иным методам воздействия. Однако сейчас там, в пристройке — арестованный человек Ишшин Шиши, и командир сказал — если мы сегодня же не узнаем, где их гнездо, они сожгут город. Но пленник молчит.
У Соджи богатое воображение, и оно ярко рисует картину: человеческое тело, свешивающееся с потолочной балки в пристройке. Оно привязано за ноги, и в ноги его вбиты те самые гвозди, которое Соджи видел в коробе, а на гвозди насажены те самые свечи — только теперь они горят, тающий воск, шипя, стекает прямо в раны, и привязанный человек дёргается и кричит.
И перед ним Хиджиката — всегдашний аккуратист и чистюля, теперь залитый кровью, заляпанный блевотиной — чужой и своей…
И от этого зрелища, пусть и явленного не воочию, у первого мечника отряда подгибаются ноги, и он садится на горячий песок двора.
Сайто и малыш Яги продолжают запускать юлу.

@темы: фанфики, японское

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dorama History Epic

главная