14:50 

Два ноля

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Я долго мерила да рядила, и в конце концов решила рискнуть принести. Всё-таки "пыль веков" на 40-х начала формироваться.

Вечный Ноль Сериал

Вечный Ноль полнометражка

Это две экранизации одноимённого романа Наоки Хякуты. В 2006году после смерти бабушки Саеки и Кентаро с удивлением узнают, что их настоящий дед - не тот, которого они всю свою жизнь знают, а её первый муж, погибщий во время Второй Мировой в составе отряда камикадзе. Решив узнать больше, они начинают расследование, по ходу которого посещают сослуживцев деда и от каждого узнают частицу паззла, который в итоге сложится в полную картину. Я первым смотрела сериал, и может, поэтому люблю его немного больше.

Начинается всё не особенно хорошо: их деда, Миабе Кюдзо, многие считают трусом и позором всей Японии, но по мере того, как внукам открывается полная картина, становится ясно, что первое впечатление совершенно ложно.

Немного спойлерных сравнений двух экранизаций с личным мне6нием. Сериал составляет 6 часов, фильм - около 2-х. Поэтому подача материала в них местами существенно отличается.

1. В сериале больше историй сослуживцев. Ярче и полнее представлен взгляд "Миабе - трус, подлец и абсолютное позорище". В частности, в сериале есть 2 истории с мертвыми американскими летчиками, которых нет в фильме.

2. Сериал объяснят, как Миабе попал в авиацию флота.

3. По разному показаны отношения Мацуно и Миабе Кюдзо. В сериале сказано, что они познакомились на своей свадьбе и вместе прожили неделю. В фильме таких подробностей нет. Возвращение домой Миабе тоже различно. В фильме - там больше про дочь и немного грустного юмора, в сериале же Мацуно в ночь трудится ад улучшением шинель мужа (которая очень важна для сюжета, я считаю в фильме это большой пропуск). При встречи после войны с Оиси мы видим тоже две совершенно разные Мацуно: в сериале вдова в курсе, что она вдова, даже получает некоторое пособие. Оиси выкладывает ей всё как было не сразу, поэтому его никто даже поначалу и не отвергает. В фильме же Оиси фактически приходит с похоронкой и сразу же сообщает,что Миабе имел все шансы вернуться домой самолично. Сооветственно, его долго гонят, но терпение - добродетель...

4. Несколько разный сослуживец-якудза в старости. В фильме часть историй других переложили на него, да и встечи с внуками Миабе проходят совершенно по-разному. По части встреч мне ближе фильм.

5. Школа лётчиков в сериале полнее и ярче. Из этой части сериала о Миабе можно узнать больше, чем из аналогичного отрезка фильма. Вредный препод, из принципа никому не ставящий зачеты - самый лучший и по итогу любимый. Кстати, тут очень важна шинель, апгрейженная Мацуно. В фильме мы тут о ней только узнаем, а в сериале начинает вырисовываться её глобальное значение.

6. Вопрос "камикадзе что-то вроде террористов-смертников" в фильме и сериале обыгран по-разному. В сериале внуки становятся невольными свидетелями спора журналиста и человека, входившего в специальный отряд, в фильме же Кентаро спорит с друзьями на вечеринке.

7. Подбор актёров мне нравится в обоих случаях, но несколько разных парах. В фильме это молодой и старый Оиси. Он несколько более похож сам на себя, так сказать. В сериале это Миабе и внучка. Мне кажется, что они больше похожи на родственников, чем в фильме.

@темы: японское, ссылки, рецензии

Комментарии
2017-07-23 в 21:59 

Anla-shok
Твой дом там, где ты повесил голову своего врага
Я смотрела только фильм. Решила его глянуть из-за Окады Джуничи, исполнявшего там главную роль. Это отличный фильм о человеке, который просто любил летать, но был вынужден стать камикадзе.

2017-07-23 в 22:46 

akiokocoon13
"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
Anla-shok, по мне он скорее о человеке, который любит и ценит жизнь, а вынужден убивать и погибнуть. Но любви к полётам это ни коим образом не отменяет))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dorama History Epic

главная